ТеннисПрогнозы на матчи мужского теннисного турнира (Франция, Пари...

Прогнозы на матчи мужского теннисного турнира (Франция, Париж-2017, Роланд Гаррос)

Прогнозы на матчи мужского теннисного турнира (Франция, Париж-2017, Роланд Гаррос)

Теннис. Франция. Париж. Роланд Гаррос. Мужчины. 28.05-11.06.2017 одиночный разряд; грунт; 128 участников; категория Большой Шлем; 28,5 млн. долларов призовых

Анонс

Всю прошлую и начало нынешней недели мы присматривались к теннисистам, дабы ответить на непростой вопрос: кто из них сейчас пребывает в достаточно хорошей форме, чтобы замахнуться на самый престижный грунтовой трофей? И теперь рады поделиться с вами некоторыми заметками, которые помогут определиться с кандидатурой будущего победителя. Итак, предлагаем вашему вниманию обзор Роланд Гаросса-2017, на котором сегодня ожидаются первые поединки 1/32 финала.

Первые результаты

Между тем поединки первого круга (стадия 1/64 финала) уже завершены, и они принесли нам не только ответы на некоторые мучившие вопросы, но и наоборот, поставили ряд новых.

В частности, что означает сет, отданный первым сеянным Энди Марреем не входящему даже в число семидесяти лучших Андрею Кузнецову? Действительно ли британца мучает какая-то инфекционная болезнь (причём уже с начала сезона) или дело в банальной расхлябанности фаворита, уверенного, что пятисетовый формат поединков позволит ему выиграть в любом случае?

Почему так неуверенно выступает главная надежда Франции Жо Уилфрид Тцонга (который вчера прервал свой поединок из-за темноты, находясь в одной гейме от поражения)?

Насколько хорошо готовы к турниру группа элитных теннисистов (речь в основном о Вавринке и Нишикори, но определённые сомнения имеются также по Надалю и Джоковичу)?

В общем, нынешний год обещает стать на Роланд Гарросе одним из самых непредсказуемых. Мало того, что у женщин может выиграть кто угодно, так ещё и у мужчин многие фавориты находятся в плохой форме.

Впрочем, несмотря на это, почти все они прошли дальше, как упомянутая четвёрка, так и группа других сеянных теннисистов (Тим, Гоффин, Дель Потро и др.).

Предлагаем оценить перспективы десяти ТОПовых игроков, имеющих лучшие перспективы на завоевание титула. Составим традиционную «горячую десятку».

Прогнозы

10Десятая строчка в нашем списке достаётся Томашу Бердыху.

В последнее время много говорят о том, что чех играет натужно и неубедительно, медленно передвигается по корту и отличается психологической неустойчивостью. Но все эти разговоры опровергаются одним – фактом успешного выступления Томаша в турнирах. В нынешнем сезоне Бердых ни разу не проигрывал кому попало. Поражения от Цонги, Раонича, Чилича или Федерера были и раньше, но тогда чеха называли перспективным (а позднее элитным) теннисистом, а теперь вдруг при тех же самых результатах записали в старики, из которых песок сыплется. Мы не согласны с тем, что Бердых в чём-то серьёзно сбавил по сравнению с периодом двухгодичной давности (когда он был 4-й ракеткой мира), а поэтому, не смотря на текущее 14-е место, отдаём ему место в десятке.

9 На девятой позиции обосновался Кей Нишикори.

Японец полностью проваливает сезон. И вызвано это какой-то травмой, которая не даёт Кею комфортно чувствовать себя на корте. На последнем перед Роланд Гарросом турнире в Женеве мы специально присматривались к нему, и заметили, что японец непривычно медленно передвигается и не бежит за некоторыми мячами. А ведь он попросил там у организаторов «вилд кард», а значит, был предельно мотивирован. Если к тому же прибавить непонятно большое количество невынужденных ошибок со стороны японца, то становится понятно, что его девятое место в таблице коэффициентов вскоре сменится на ещё более низкое.

8 На восьмое место пробился Станислас Вавринка.

Третья ракетка мира, даже не смотря на триумф в Женеве, не смог убедить в своей состоятельности. Там соперниками швейцарца были Дутра-да-Силва, Куэрри, Кузнецов и старший из братьев Зверевых. Однако даже с такими оппонентами Вавринка не обошёлся без проблем. В двух поединках ему для победы понадобилось три сета, а ещё в одном Стэн добился победы на тайбрейке. В четвёртом поединке Вавринке повезло, противник отказался от борьбы ещё в первом сете. Что касается качества игры, то Станислас продемонстрировал странную нестабильность. Блестящие розыгрыши постоянно сменялись необоснованными срывами. Одно время казалось, что главный трофей достанется Мише, никогда до сих пор не становившемся победителем турниров АТР. Примерно тот же самый уровень игры продемонстрировал Вавринка в матче первого круга в Париже с Коваликом. Победа в трёх сетах не должна вводить в заблуждение, играл швейцарец откровенно слабо, с огромным количеством ошибок. Более серьёзные соперники этого не простят.

7 Уверенное седьмое место держит Давид Гоффин.

Бельгиец демонстрирует на редкость стабильные результаты. В текущем сезоне е было ни одного соревнования, на котором бы Давид вылетел в первом круге. Да и во втором Гоффин покидал турнир только один раз. Случилось это в Барселоне и тогда обидчиком бельгийца стал Карен Хачанов. Впрочем, 198-сантимертовый россиянин олицетворяет собой будущее мужского тенниса и уступить ему ни для кого не сейчас не зазорно. Зато в последнее время у бельгийца в активе победы над Вердаско, Беллуччи, Раоничем и тем же Хачановым. Так что Давид является крепким игроком мировой элиты, по праву занимающем место в первой дюжине. Думается, он далеко пройдёт по сетке.

6 Шестым становится Марин Чилич.

Хорват давно уже не является чистым подавоном, сотрудничество с Гораном Иванишевичем научило его некоторым премудростям теннисного мастерства. Более того, на грунте Марин в последнее время стал демонстрировать более высокий КПД, нежели на быстрых покрытиях. Недаром на турнире в Стамбуле именно Чилич оказался триумфатором, в финале одолев Раонича. Кроме того, из побед на грунте над элитными теннисистами, можно также отметить матчи с Гоффином и Бердыхом. В первом круге нынешнего супертурнира Марин уверенно разобрался с Гулбисом, сделав ровно столько брейков, сколько понадобилось для чистой победы без тайбрейков.

5 Пятое место мы отдаём Энди Маррею.

Британец с такой игрой, какую он демонстрирует в последнее время, с поражениями от Поспишила, Чёрича, Рамоса и Фониньи долго в первых ракетках не задержится. Возможно, что дело (как мы писали в самом начале) в какой-то инфекции, которая вот уже несколько месяцев гложет тело спортсмена. А возможно, его настиг «синдром Джоковича». Трудно сохранять мотивацию, когда несколько месяцев обыгрываешь всех подряд. А один раз её потеряв – ещё труднее вернуть. Во всяком случае, на грунте в текущем сезоне британец никого сильнее всё того же Рамоса не побеждал, а это делает его перспективы на завоевание титула крайне туманными.

4 Четвёртую позицию своими последними успехами заслужил Хуан Мартин Дель Потро.

Аргентинец всегда претендует на титулы, когда находится в полном здравии. После очередного долгого перерыва он вернулся на земляные корты в Риме и показывает достойные результаты. В частности, уже успел обыграть Гоффина и Димитрова. Несколько настораживает поражение, случившееся в Лионе от Гаштао Элиаша. Да и поражение в Риме от Джоковича выглядело безвольным и безнадёжным. Однако Хуан Мартин обладает характером, схожим с другим знаменитым аргентинским теннисистом – Давидом Налбандяном. Он умеет под настроение выдавать феерический теннис, пачками сметая на своём пути первых ракеток мира. Таким образом, наш кредит доверия к Дель Потро по-прежнему высок.

3 Бронзовым призёром нашего рейтинга становится Доминик Тим.

Бельгиец на данный момент является второй силой в мировом грунтовом теннисе после Надаля. Да, в Риме он безнадёжно (0:6 1:6) уступил Джоковичу, но подобные разгромные поражения частенько случаются после впечатляющих побед, потребовавших напряжения всех физических и моральных сил. А именно такой впечатляющей победой для бельгийца стала встреча с Надалем, которого Тима удалось одолеть с третьей попытки, после которой он и вышел на серба. Тем не менее, рассчитывать, что Доминик сможет в полуфинале справиться с Джоковичем, а в финале с Надалем, было бы неправильно. Поэтому он только третий.

2 Серебро достаётся Новаку Джоковичу.

Возможно, серб достоин и первого места в списке, но поражение, случившееся в финале Римского «Мастерса» от Александра Зверева, порождает сомнения в том, что Новак до конца избавился от проблем, терзавших его целый год, начиная как раз с прошлого Роланд Гарроса. Началось всё с того, что Новак не сумел побороться за титулы на Уимблдоне-2016 и на Олимпиаде в Рио, затем уступил в финале ЮС ОПЕН Станисласу Вавринке, а в финале Лондонского Итогового Турнира Энди Маррею. А закончилась череда неудач там, что в 2017-м Джокович лишь два раза выступал в финалах. Обычно он к началу Роланд Гарроса имеет уже несколько титулов. Таким образом, Новак выглядит пока ещё слишком непредсказуемым, чтобы ставить его на первую строчку.

1 Главным фаворитом традиционно является «грунтовой король» Рафаэль Надаль.

Нет смысла обсуждать все достоинства испанца, которые итак всем хорошо известны. Единственным тёмным пятном в блестящем послужном списке испанца на грунте в последние месяцы (три титула подряд – в Монте Карло, Мадриде и Барселоне) является поражение от Тима. Но напомним, мы в своём обзоре Римского турнира не советовали брать Надаля победителем соревнования и как раз по той причине, которая произошла – у Рафы обострились старые проблемы с коленями и ему потребовался отдых перед Роланд Гарросом. Сейчас же, отдохнув и подлечившись, Надаль несомненно, снова будет бороться только за победу.

ФИО Поз. рейтинга Рейтинг (очки) Результаты крайних 20 матчей Результаты на грунте Вероятность триумфа
Р. Надаль 4 5375 +18 -2 +18 -1 30%
Н. Джокович 2 7445 +15 -5 +10-3 25%
Д. Тим 7 4145 +14 -6 +13 -4 10%
Х-М. Дель Потро 30 1325 +12 -7 +6 -3 9%
Э. Маррей 1 10370 +14 -6 +6 -4 8%
М. Чилич 8 3765 +13 -7 +9 -3 6%
Д. Гоффин 12 3055 +15 -5 +13 -4 5%
С. Вавринка 3 5695 +14 -6 +7 -3 4%
К. Нишикори 9 3650 +13 -7 +7 -3 2%
Т. Бердых 14 2885 +14 -6 +10 -4 1%

Заключение

Помимо десятки указанных фаворитов, определённые шансы на успех имеют Фернандо Вердаско (одолевший в первом круге триумфатора недавнего «Мастерса» в Рима Александра Зверева), Гаэль Монфилс (непредсказуемый француз, способный обыграть кого угодно), Ник Киргиос (которому пока мешают излишние эмоции), Жо Уилфрид Тцонга (если, конечно, сегодня добьётся победы в отложенном матче), Григор Димитров (11-я ракетка мира) и даже Иво Карлович со своей пушечной подачей. Однако «десятка» не резиновая, и мы вынуждены были оставить их за бортом.

В целом же, как это почти всегда происходит на турнирах большого шлема, за победу наверняка поборется всё та же парочка – Надаль и Джокович. Учитывая, что на этот раз они в разных половинах сетки (благодаря отказу Федерера произошло некоторое смещение номеров посева), нас ожидает интересный и захватывающий финал.

5 комментариев
После этого турнира Надаль пропустил три недели подряд. Видимо, как Федерера не интересует грунтовой сезон. так Надаля не интересует травяной.
Цитировать
Надаль действительно одержал победу в турнире, причём не отдал в семи матчах ни одного сета. А большинство сетов выиграл 6:1. Колоссальное преимущество над остальными.
Цитировать
Кто бы не оказался победителем турнира, он всё равно будет из числа парней, перечисленных в статье. Честно говоря, в победу Каррено-Бусты над Надалем я совершенно не верю.
Цитировать
Роланд Гаррос дошёл до четвертьфинальной стадии. Осталось всего 8 парней в строю. И 7 из них указаны в этой статье. Лишь Каррено-Бусто каким-то случайным образом затесался среди фаворитов. Впрочем, у него была просто очень лёгкая сетка.
Цитировать
Заканчивается первая неделя соревнования, а все лидеры по-прежнему в строю и оправдывают доверие автора статьи.
Цитировать

Наши рекомендации:

Betwinner
100% до 25,000 рублей
Пинапбет
25,000 руб. на первый депозит
Мостбет
150% бонус на первый депозит
Винлайн
кэшбэк до 20000 рублей в месяц
Мелбет
$30 фрибет+100% до 9100 рублей бонус промокод prognoz24
1xBet БК
100% бонус до 6500 рублей на первый депозит
 промокод betun24
Зенитбет
до 3000 рублей бонус