ТеннисПрогнозы на матчи мужского теннисного турнира (Швейцария, Ба...

Прогнозы на матчи мужского теннисного турнира (Швейцария, Базель-2017)

Прогнозы на матчи мужского теннисного турнира (Швейцария, Базель-2017)

Швейцария, Базель. Категория 500. 23.10-29.10.2017 Мужчины; одиночный разряд; хард; 32 участника.

Анонс

Из соревнований текущей недели выделяется турнир в Базеле, главным образом, потому, что здесь участвует Феререр, равного которому на быстрых кортах в нынешнем сезоне нет. Роджер всегда участвует в соревнованиях, проводимых в его родном городе. И не просто участвует, а старается победить, даже несмотря на то, что впереди Итоговый и травму получить нежелательно. Так что прогнозировать в Базеле победителя – одно удовольствие.

Первые результаты

На текущий момент (когда пишется статья) продолжаются сражения в 1/16 финала, в частности, через пару минут предстоит выйти на главный корт Дель Потро и Соузе. Одновременно на втором корте уже стартуют поединки 1/8, Робин Хазе поспорит с Джеком Соком. В первой паре победитель очевиден, так что мы будем писать прогноз, предполагая, что аргентинец уже победил и все участники 1/8 известны.

Из завершившихся к настоящему моменту результатов стоит отметить уверенную викторию в первом круге Роджера Федерера, который разобрался с перспективным Фрэнсисом Тиафо 6:1 6:3. Навстречу ему выдвинулся Пэр, который одолел сбавившего в последние месяцы Стива Джонсона 6:3 7:6. Это будет центральный поединок на стадии 1/8.

Кроме того, заслуживает внимания противостояние молодого и жутко перспективного Шаповалова и внезапно заигравшего на невероятном (для себя) уровне Маннарино. Оба они в стартовом поединке добились нелёгких побед 2:1.

В целом в верхней половине сетки сенсаций не произошло, наверх шагнули все те, кто стоял выше в рейтинге, Гоффин одолел Гоевчика, Сок превзошёл Поспишила. В нижней половине тоже без неожиданностей, вторая и четвёртая ракетки турнира Чилич и Баутиста-Агут с лёгкостью разобрались с Флорианом Майером и Мишей Кукушкиным. Единственная неожиданность, да и то условная, это проигрыш Долгополова Харрисону. Впрочем, после того, как Александр слил на прошлой неделе совершенно невзрачному Лааксонену, этого и следовало ожидать.

Котировки

Букмекеры совершенно не сомневаются в торжестве Федерера, даже против сильного Пэра на швейцарца выставляют 1,07. Впрочем, давайте рассмотрим остальные котировки, которые предлагаются на данный момент в БК «Марафон».

1/8 финала

Пара П1 П2
Д. Гоффин – Х. Чхун 1,51 2,79
М. Фучович – Л. Майер 2,07 1,86
Б. Пэр – Р. Федерер 12,00 1,07
Д. Шаповалов – А. Маннарино 2,01 1,91

Рейтинги

Номер в списке Рейтинг
Р. Федерер 2 8505
М. Чилич 4 4505
Д. Гоффин 10 2840
Х. М. Дель Потро 19 2225
Р. Баутиста - Агут 21 1935
Д. Сок 23 1900
А. Маннарино 28 1580
Б. Пэр 40 1155
Д. Шаповалов49 926
Л. Майер 52 897

Мы символически выбрали первую десятку, но даже среди них некоторые парни не имеют особых перспектив, поэтому далее определимся с лучшими из лучших.

Предварительный анализ

В первой четверти, кроме великого Роджера, остались Пэр, Шаповалов и Маннарино. Каждый из этих парней имеет в запасе собственную коронку, благодаря которой имеет преобладание побед над поражениями. Но против Федерера ни одна из них действовать не будет. Вероятно, и Бенуа и победителя французско-канадской пары Федя пройдёт без проблем, поэтому мы вынуждены исключить их из соискателей главного приза.

Во второй четверти у Гоффина хорошие шансы на проход, а вот в паре Хасе-Сок всё не так однозначно. Американец не слишком уверенно выступает на европейских кортах, да и по уровню игры в последние месяцы существенно сбавил. А вот Робин, при условии, что у него полетит первая подача, может быть весьма опасен. В любом случае, бельгиец при условии оптимальной мотивации должен проходить того и другого.

А вот в третьей четверти ситуация более неопределённая. Трудно предсказать, насколько успешно грунтовик Баутиста будет сражаться с хардовым специалистом Харрисоном. Американец без труда расправился с Долгополовым в стартовом раунде, а испанец продемонстрировал неспособность противостоять хардовикам на их покрытии на недавно завершившемся соревновании в Шанхае (где он в первом круге уступил Хён Чону 3:6 4:6). Поэтому тут шансы 50/50.

Вроде бы, любого из рассмотренной выше пары должен выносить Дель Потро, но он на прошлой неделе сражался в финале с Димитровым и вполне может быть уставшим. По крайней мере, весь опыт нынешнего сезона подсказывает нам, что аргентинец редко пребывает в оптимальной форме несколько дней подряд. Так что мы бы хотели вначале посмотреть на то, как Хуан Мартин будет выглядеть в поединке с Соузой, прежде, чем делать какие-то выводы о его перспективах.

В заключительной четверти явным фаворитом смотрится Чилич. В 1/8 ему предстоит сойтись с победителем пары Чорич-Лааксонен. Оба настолько слабы в последнее время и имеют настолько отрицательный баланс (особенно Генри, у которого поражений чуть ли не в 3 раза больше, чем побед), что вряд ли составят хорвату хоть подобие конкуренции. Единственный вариант затяжной борьбы – договорняк против Чорича, которому Марин вполне может подарить один сет (с благой целью поддержки молодых талантов). В гипотетическом финале Чиличу будет противодействовать триумфатор парочки Майер-Фучович. Тут тоже особых шансов нет. Разве что Леонардо, обладающий отменной подачей, сможет дважды дотянуть до тайбрейков и там ему оба раза повезёт. Но ведь ещё надо дотянуть.

Таким образом, мы исключили всех парней, занимающих в рейтинговой таблице места с пятого по десятое и нам, остаётся рассмотреть шансы первого квартета.

Прогнозы

4 Гоффин – парень ненадёжный. То он берёт титулы на довольно серьёзных соревнованиях, то, буквально на следующей неделе, бездарно уступает кому попало. Конечно, с Федерером ему сражаться будет тяжело, но проблема даже не в швейцарце, а в том, что Давид, в принципе, может слить любому. Например, если вместо Феререра он выйдет на Пэра, то даже тут не будет фаворитом, ведь французу десятая ракетка мира уступает по личкам сороковой со счётом 2:3. На турнире в Шензхене Гоффин взял титул, переиграв на финише Долгополова, а на соревнованиях в Токио сумел завоевать трофей, в финале разгромив Маннарино 6:3 6:1 (доведя счёт личных встреч до 3:0), так что в его мастерстве сомневаться не приходится. Вот только не на каждый турнир бельгиец приезжает мотивированным. Например, сразу после Токио Давид явился в Шанхай и в первом круге уступил Симону, а затем в Антверпене во второй стадии сдался Циципасу. Что у него в голове сейчас – неведомо никому, поэтому Гоффин только на четвёртой позиции.

3 Чилич выглядит в нижней половине сетки одним из фаворитов. И дело тут не только в рейтинге, но и в статистике личных встреч. Например, в возможном гипотетическом полуфинале против Баутисты на стороне хорвата будет очевидное преимущество, поскольку в четырёх предыдущих встречах Марин выиграл трижды. Интересно, что первые две встречи проходили в финалах «Кубка Кремля» 2014 и 2015 и завершились с абсолютно одинаковым результатом 6:4 6:4 и 6:4 6:4. А последняя «личка» тоже завершилась троекратным повторением 6:2 6:2 6:2. Так что если парни всё-таки сойдётся между собой, то можно ставить на «чёт» в матче или сете, или на 6:2 в первом сете (надо же дотягивать до четвёртого подряд одинакового счёта). Если же говорить серьёзно, то Марину пора уже преодолевать полуфинальный синдром, сложившийся у него в последние месяцы. В Шанхае он уступил в полуфинале Надалю, а в Токио сошёл с дистанции на той же стадии, проиграв Маннарино. В Базеле именно в полуфинале у хорвата первый серьёзный противник, Дель Потро, и в этом противостоянии мы отдаём предпочтение аргентинцу. Поэтому Чилич третий в списке.

2 Дель Потро – последний, кто побеждал Федерера на харде и единственный, кто сумел сделать это в честной борьбе (не в результате слива от швейцарца), так что он имеет хотя бы теоретические шансы на чемпионство. В настоящий момент аргентинца, судя по всему, перестали беспокоить кисти, поэтому он с каждым месяцем, проведённым без боли, чувствует себя всё увереннее. А здоровый Хуан Мартин – это грозная сила, способная смести с корта любого. Он на второй позиции.

1 Федерер свой крайний турнир провёл в Шанхае и уже по традиции, стал победителем. Там ему удалось взять верх над Гаске, Долгополовым, Шварцманом, Дель Потро (это был самый упорный поединок, в котором швейцарец уступил один сет) и Надалем. Причём у Рафы Федерер выиграл в пятый раз подряд, чего никогда не случалось за всю их многолетнюю историю противостояний. Таким образом, швейцарец завоевал практически все титулы на хардовых соревнованиях, в которых принимал участие в нынешнем сезоне. Заодно и показал всем, кто главный претендент на звание лучшего теннисиста года (не смотря на отставание в рейтинге от Рафаэля на две тысячи баллов). Перед Шанхаем у Роджера была ещё поездка в Прагу на один полу товарищеский кубок, где он одолел Куэрри и Киргиоса. В общем, после Уимблдона Роджер провёл на хардовых кортах 14 поединков, и в 12 из них оказывался победителем. Странно было бы предполагать, что он отдаст кому-то титул у себя на Родине. Единственный, кто способен оказать швейцарцу сопротивление из нижней половины – Дель Потро. Чилич имеет катастрофическую статистику в личках, Баутиста-Агут и вовсе уступает с позорным счётом 0:7 (не сумев выиграть ни одного из 17 сетов). В общем, Федерер – явный фаворит соревнования, ставим его на первую строчку.

Заключение

Итак, мы определили четвёрку фаворитов. Конечно, хочется дать шансы кому-то ещё, например, молодому Шаповалову. Казалось бы, почему нет, если Денис недавно в Монреале одолел Дель Потро, Маннарино и Надаля. Если на ЮС ОПЕН парень прошёл шесть кругов, стартовав с квалификации, устранив Тцонгу, Медведева, Эдмунда. Да потому, что после этих всплесков молодой канадец только и делал, что проигрывал, причём с каждой следующей неделей всё безнадёжнее.

Логика подсказывает, что даже не смотря на опасности отдельных сенсаций, большинство турниров у мужчин завершаются закономерно. Поэтому мы предполагаем увидеть в финале Дель Потро и Феререра. Ну, а победит в Базеле, по традиции, нестареющий Роджер.

1 комментарий
Традиция традиционно случилась снова, Роджер взял титул в своём родном Базеле. Ну, и конечно, Дель Потро тоже хорошо выступил.
Цитировать

Наши рекомендации:

Betwinner
100% до 25,000 рублей
Пинапбет
25,000 руб. на первый депозит
Мостбет
150% бонус на первый депозит
Винлайн
кэшбэк до 20000 рублей в месяц
Мелбет
$30 фрибет+100% до 9100 рублей бонус промокод prognoz24
1xBet БК
100% бонус до 6500 рублей на первый депозит
 промокод betun24
Зенитбет
до 3000 рублей бонус