ТеннисПрогнозы на матчи женского теннисного турнира (Москва-2017)...

Прогнозы на матчи женского теннисного турнира (Москва-2017)

Прогнозы на матчи женского теннисного турнира (Москва-2017)

Россия, Москва, 16.10-22.10.2017. Женщины (WTA), хард, категория Премьер, 28 участниц.

Анонс

Из всех соревнований, проходящих на этой неделе, особо выделяется «Кубок Кремля». Московские организаторы добились присвоения своему детищу, которому (страшно подумать) уже исполнилось 27 лет высшей из возможных категорий (Премьер) и теперь сюда едут все лучшие теннисистки мира. За исключением тех, кто готовится выступать на Итоговом.

Результаты первых дней

В понедельник и вторник завершились поединки 1/16. Они растянулись на 2 дня и даже прихватили третий, поскольку некоторые девушки ещё в минувшее воскресение сражались на другом конце света, в Китае и Гонконге. Оттуда прибыли, в частности, финалистки и победительницы «китайской серии» Шарапова, Павлюченкова и Гаврилова.

Увы, но Маша не смогла продлить победную пяти матчевую серию. Рыбарикова, которая выступала в Линце (это гораздо ближе к Москве), хоть и тоже достигла финала, но успела быстрее прилететь, восстановиться и подготовиться к встрече. В результате главная неприятность для российских болельщиков уже произошла – Шарапова бесславно покидает «Кубок Кремля», едва на нём появившись.

Павлюченкова, тоже завоевавшая на прошлой неделе титул, аналогично бесславно слилась в первом раунде. В оправдание Насте заметим, что обычно в Москве она выступает достойно (в отличии от «однокруговой» Шараповой), а в Гонконге ей пришлось играть чуть ли не ночью в понедельник, поскольку встреча с Гавриловой несколько раз откладывалась по причине дождя.

Других громких сенсаций в первые дни не случилось, победы одержали именно те девушки, от которых этого ожидали. Разве что поражение Макаровой от Корнэ несколько неожиданно, и то, лишь если не знать, что в последние недели Катя пребывает в отвратительной форме.

Анализ турнирной сетки

  • Первая четверть сетки, на наш взгляд, самая слабая. В частности, номинально первая ракетка соревнования Кристина Младенович (и естественно, лидер посева в первой четверти) настолько сильно сбавила после ударной первой половины сезона, что возникают сомнения насчёт чистоты тех побед. Обычно такой резкий перепад случается после прекращения употребления допинга. Действительно, 18 подряд проигранных сетов от девушки, входящей в первую двадцатку мировой классификации – это нонсенс. А ведь именно физическая мощь и выносливость позволяли француженке в первом полугодии вытягивать затяжные поединки, длящиеся 3 сета. Мы предполагаем, что слишком резкий взлёт от до того ничем не примечательной девушки заинтересовал антидопинговую службу, чем и объясняется резкий спад и то, что сейчас Кристина выступает гораздо хуже, чем когда-либо раньше. Мы отказываем француженке в шансах взять в Москве титул, даже несмотря на то, что именно она выиграла на старте сезона другой российский турнир – в Петербурге.

  • Вместо Младенович нам видится фавориткой её ближайшая оппонентка Соснович. Противостоять белоруске сможет Дарья Касаткина, которая с большой степенью вероятности справится сегодня с Синяковой.
  • Вторая четверть привлекает внимание ожидаемым противостоянием Севастовой и Гавриловой. Если Даша отстранит от борьбы Плишкову, то с Верой Лапко и подавно должна справиться. Что касается Севастовой, у неё не должно возникнуть проблем с Ириной Бегу.
  • В третьей четверти очевидно сильнее других выглядят Рыбарикова (по игре) и Веснина (по рейтингу). Против Лены говорит, главным образом, то, что на «Кубке Кремля» россиянки вылетают пачками. Видимо, сказывается психологический прессинг.
  • Лидером посева в четвёртой четверти наряду с Вандевеге является Гергес. Если она в 1/8 пройдёт Путинцеву, а Коко справится с Цуренко, то в четвертьфинале им предстоит личная встреча.

Таким образом, мы видим следующие четвертьфинальные пары:

  1. Саснович – Касаткина;
  2. Гергес – Вандевей;
  3. Рыбарикова – Веснина;
  4. Севастова – Гаврилова.

В первой из перечисленных пар перевес пока на стороне россиянки 2:1. Одна встреча произошла ещё в юниорках, и естественно, Даша, которая моложе на 3 года, не могла достойно противостоять более взрослой оппонентке. Но в 2016 и 2017 годах Гаврилова побеждала соперницу и на харде и на грунте (причём на харде, который считается для белоруски профильным покрытием, сделала это даже более убедительно 6:4 6:2). Разница в рейтинге у этих девушек (28 место против 100) также предполагает, что в полуфинал должна пойти россиянка.

Во второй паре немка имеет неплохую статистику с американкой, в четырёх противостояниях она добыла две победы. Но надо учитывать, что обе они одержаны на грунте, где шансы Юлии и Коко уравниваются. В нынешнем году девушки уже встречались в Америке на Кубке Федераций (в феврале) и Коко одержала победу на отказе соперницы 6:3 3:1. Итог противостояния непредсказуем, всё будет зависеть от серьёзности намерений Вандевеге (по идее, она намного сильнее).

В третьей паре очень сильна Рыбарикова. Что касается одного из лидеров посева, Лены Весниной, она первый этап пропускала, поэтому невозможно даже предположить, в какой пребывает форме. Из крайних результатов однозначный вывод тоже сделать затруднительно. С одной стороны, Лена давно не побеждала ни одной серьёзной соперницы. С другой, не уступала ни одной оппонентке низкой квалификации (среди её обидчиц Свитолина, Киз, Возняцки, Барти, Саккари - все девушки очень серьёзные). На наш взгляд, из этой пары в полуфинал пробьётся словачка, которая тоже относится к разряду серьёзных оппоненток.

И, наконец, Севастова должна справиться с уставшей Гавриловой.

Котировки на 18.10.2017

1/16 финала

Пара П1 П2
Д. Гаврилова – Кр. Плишкова 2,46 1,63

1/8 финала

Пара П1 П2
Ю. Гергес – Ю. Путинцева 1,36 3,50
Л. Цуренко – К. Вандевей 2,82 1,50
К. Младенович – А. Саснович 2,24 1,74
А. Севастова – И.К. Бегу 1,43 3,125
К. Синякова – Д. Касаткина 2,98 1,45
М. Рыбарикова – А. Корнэ 1,71 2,30
Н. Вихлянцева – Е. Веснина 2,33 1,69

В тот момент, когда пишется статья, ещё остаётся в игре один поединок 1/16, в котором встречаются Гаврилова и Кристина Плишкова. Только что завершился второй сет, в котором Даша упустила несколько матчболов и теперь девушкам предстоит выяснять отношения в третьем сете. Мы всё-таки полагаем, что австралийка добьётся победы над чешкой, у которой обычно кончается завод в третьем сете.

Статистика

Поз. Теннисистка Лучший рейтингВозраст Последние встречи
14 К. Вандевеге 14 25 +14 -6
13 К. Младенович 9 24 +1 -10
27 Ю. Гергес 15 28 +13 -8
28 Д. Касаткина 19 20 +12 -6
100 А. Соснович 89 23 +10 -10
22 Д. Гаврилова 19 23 +11 -6
12 Е. Веснина 8 30 +7 -8
32 М. Рыбарикова 26 32 +9 -6
18 А. Севастова 16 28 +13 -7

Прогноз

8 Александра Соснович чередует успешные выступления с провальными. В Москве она уже успела расправиться с Тимеа Бабош, но до этого в китайском Бейджинге потерпела поражение от Вари Лепченко. В целом последние результаты белоруски не вызывают энтузиазма, американскую хардовую серию она откровенно провалила, имея там четырёх матчевую неудачную серию. Но известно, что белорусы в Москве традиционно выступают удачно (тут уместно вспомнить Макса Мирного и Вику Азаренко), так что будем рассчитывать на достойное выступление. Она восьмая.

7 Веснина ещё недавно заявляла о высоких притязаниях в одиночном разряде, начала сражаться на два фронта. В результате надорвалась и сбавила не только в «одиночке», но и в своём профильном парном рейтинге. Нам кажется, Лена сейчас не в той форме, чтобы всерьёз претендовать на титул. Она только седьмая.

6 Дарья Гаврилова ввиду высокого номера посева в первые два дня не выступала и имела возможность как следует отдохнуть после китайского вояжа. Надеемся, её не постигнет участь Шараповой и Павлюченковой, хотя, как мы упомянули вначале, она до сих пор ещё не сломила сопротивление одной из близняшек Плишковых. Всё-таки трудная сетка, доставшаяся с самых первых матчей, отправляет австралийку на 6-ю позицию.

5 Юлия Гергес в последнее время выступает с переменным успехом. Американская хардовая серия сложилась для немки неплохо и сгладила впечатление от провального грунтового сезона. Практически все последние победы (а именно, 11 из 13), добыты именно там. В Нью-Йорке она добралась до четвёртого круга, где уступила дорогу местной чернокожей красавице Стивенс. Затем были две пробы сил на Китайской серии, завершившиеся с 50% результатом: Юля одолела Бренгл и Гаврилову, но не смогла противостоять Стрыковой и Радванской. Как уже говорилось, итог противостояния с Коко непредсказуем, но объективно немка должна располагаться ниже. Поэтому она пятая.

4 Коко Вандевеге достигла наивысшей позиции в классификации за всю свою карьеру. Произошло это благодаря успешному выступлению на родных Нью-Йоркских кортах. Там американке удалось одержать 5 побед подряд, в том числе остановить Радванску, Шафаржову и одну из главных фавориток – Каролину Плишкову. После такого подвига Коко предпочла пропустить практически весь китайский хардовый сезон. Она съездила лишь на малозначительное соревнование в Бейлинге, где уже на второй стадии уступила дорогу Гавриловой. Теперь на очереди Московский вояж, но всем известная нелюбовь американских теннисистов выступать в Европе и Азии тут увеличивается в геометрической прогрессии, ибо Россия – одновременно и Европа, и Азия. Перепады результатов этой девушки просто поразительные, она может пробиться в финал Стэнфорда и тут же на следующем турнире в первом круге уступить Радванской. Так что мы, опасаясь откровенного дуракаваляния со стороны Коко, определяем её только на 4-ю позицию.

3 Магдалена Рыбарикова отличилась на кортах Уимблдона, где она достигла полуфинала, сумев превзойти даже Вандевеге. Но затем последовал длительный спад, в том числе три поражения подряд на азиатских турнирах. Наконец, словачка вернулась на любимые европейские корты и сразу наступило улучшение результатов. Первая же проба сил в Линце привела Магду в финал, где она весьма достойно смотрелась в противостоянии со Стрыковой. Полагаем, Рыбарикова пробьётся минимум в полуфинал, поэтому размещаем её на 3-й позиции.

2 Дарья Касаткина сбавила в сравнении с прошлым сезоном, но по-прежнему способна побеждать элитных оппоненток. В последние недели жертвами россиянки пали Халеп, Остапенко, Стрыкова, Соснович и ещё несколько девушек послабее. В то же врем уступала Дарья только девушкам своего или более высокого уровня (той же Халеп, а также Макаровой, Кербер, Киз, Канепи, Мертенс). Не может быть, чтобы лучшая россиянка из оставшихся на турнире не пробилась в финал, поэтому она вторая.

1 Наилучшие шансы на победу у латвийки Севастовой. Она высоко располагается в рейтинге, демонстрирует в последнее время стабильность в результатах, обычно успешно выступает на российской земле и имеет относительно лёгкую сетку. Таким образом, она главный претендент на титул.

Заключение

Пожалуй, реально на титул могут претендовать лишь первые шесть девушек нашего списка. Всем остальным мы бы суммарно выделили не более 10%. Распределение же вероятности внутри первой шестёрки практически на одинаковом уровне.

1 комментарий
Дарья Касаткина и Юлия Гергес сошлись в финале. В принципе, не такое уж плохое попадание, в прогнозе они шли под 2-м и 5-м номером. Но вот в дартс автору лучше не пытаться играть! ;-)

Там нужна большая точность.
Цитировать

Наши рекомендации:

Betwinner
100% до 25,000 рублей
Пинапбет
25,000 руб. на первый депозит
Мостбет
150% бонус на первый депозит
Винлайн
кэшбэк до 20000 рублей в месяц
Мелбет
$30 фрибет+100% до 9100 рублей бонус промокод prognoz24
1xBet БК
100% бонус до 6500 рублей на первый депозит
 промокод betun24
Зенитбет
до 3000 рублей бонус